Плиты МДФ

МДФ изготавливаются путем прессования специально подготовленных отходов переработки древесины при повышенном давлении и температуре. Древесина, помимо целлюлозы, содержит лигнин — натуральный органополимер, который под воздействием температуры приобретает клееобразную консистенцию. При нагревании и последующем охлаждении древесной массы лигнин склеивает волокна целлюлозы в единое целое: таким способом получают цельнопрессованные плиты МДФ. В отличие от ДСП такая плита не содержит синтетических смол и имеет нулевую эмиссию формальдегида.

Плиты МДФ имеют сравнительно высокую механическую прочность и приемлемую влагостойкость, они однородны и хорошо режутся в любом направлении. МДФ можно шлифовать, склеивать и соединять при помощи резьбовых соединений, а также покрывать ламинатами разных типов. Плита горит и поддерживает горение, но при этом практически не выделяет токсичных веществ (не более, чем натуральная древесина). Все это, а также относительная низкая цена плит МДФ сделало их одним из самых популярных древесных материалов.

Большая часть производимого в мире МДФ подвергается шлифованию и ламинированию. Ламинированная МДФ имеет привлекательный внешний вид и достаточно высокую влагостойкость. Такие плиты широко используют при производстве мебельных фасадов, стеновых панелей и наружных поверхностей межкомнатных дверей.